解讀成功三大棟樑:智商、情商及逆商

所謂「三歲定八十」,幼童期是塑造終身所需技能及美德的時期。

情商及逆商對培育子女是否較智商重要?

心理學家指出,情緒智商(情商)及逆境商數(逆商)對個人終身成功的作用達到80%,智力商數(智商)只佔20%,共稱為「三商」。

智商是學習或邏輯思考能力,計算方法是將心智年齡與實足年齡的比值乘100或比較測試者的智力測驗表現與同年齡組別平均分計算出來的商數。

情商是了解、評估及管理自我情緒及他人情緒的能力指數,包括:

  • 認識自身情緒
  • 解構及認知他人感覺
  • 保持情緒自制力
  • 管理情緒,促進人際關係
  • 與他人互信

逆商是面對及戰勝改變及困境、轉危為機的能力,由4大構面組成:

  1. C = 控制
  2. O = 擁有
  3. R = 範圍
  4. E = 持續

逆商較高者認為自己能掌控逆境,並願意承擔責任積極處理不同情況;即使一再受挫,仍能不屈不撓地向前,以及時刻保持正面情緒。

基因檢測能否評估三商?

以評估孩子性格特質及認知能耐為賣點的基因測試是:

先天還是後天重要?

基因檢測讓家長知道成就子女智能的遺傳結構。基因猶如提供個人獨有的餐單,而環境從不同選擇作出篩選。

家長應明白如何建構成長環境,將影響子女心理及生理發展,故應以盡顯潛能為本。欠缺適當挑戰的機會,便埋沒才能。因此,先天及後天對智能發展是並重。

而備有兒童基因檢測及提供情緒疾病及危疾保障之保險計劃,除了助您發掘出子女的優秀潛能外,更可為他們提供情緒疾病及危疾保障。

參考

  1. IQ or EQ: Which One Is More Important? 
    (2018年2月26日)
  2. Adversity quotient: Turning obstacles into opportunities (1997年4月21日)
  3. 22Plus
  4. No Child Is Just Born Gifted: Creating and Developing Unlimited Potential (2016年4月20日)

身心衛危疾保障

更多

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話