A
一般人會認為,醫療或危疾保險的意義在於受保人患病時提供財政的安全網。其實,今時今日有一些醫療或危疾保單提供的保障已超出這個範疇。當中有一些由第三方提供的附加服務,例如為確診患病的受保人提供「第二醫療意見服務」,往往被投保人視作錦上添花的服務,卻未曾了解所謂何物,以及其好處及重要性。

什麼是第二醫療意見服務?

為患病的受保人提供第二醫療意見服務的意思,並非指受保人確診患病後,保險公司再付費給受保人向第二名醫生求診,而是將受保人原有的第一份醫療報告,轉交到其他醫療機構的專科醫生確認及核對,再給受保人意見。

以富衛與養和醫療集團(「養和」)攜手合作推出的創新癌症個案及復康規劃諮詢服務(適用於指定保險計劃)為例,當中的免費第二醫療評估服務,正是由養和癌症中心醫生面診,評估患上癌症的受保人的檢查報告後,建議最合適的治療計劃,並提供治療費用預算,讓受保人在接受治療前多一份安心,甚至多一份選擇。

第二醫療意見服務的重要性

投保時,許多人都未必會在意「第二醫療意見服務」是否存在,但當受保人不幸患上危疾而感到徬徨,質疑原先的診斷結果時,便可能需要尋求第二醫療意見,屆時,第二醫療意見服務便可以幫他們一把。

昔日病人主要聽從主診醫生的意見,但隨著醫學的進步,治療危疾的方法已不只一套,以癌症為例,雖然每個患者的案例不盡相同,但過往主要以手術切除腫瘤,再配以化療及放射性治療去對抗癌症;而現在日新月異的科技,衍生出混合治療、質子治療等方案,故此病人更應參考多一個專業意見,從而了解更多可行的治療方案,為自己揀選最合適的選擇。

另外,鑑於公立醫院壓力爆煲,備有個人醫療或危疾保險的病人或會向私家醫院求診,而患者往往只會跟個別的主診醫生見面及商討病情,在此等情況下,第二醫療意見變得更為重要。

第二醫療意見對治療方案的影響

當第二醫療意見與原本的主診醫生的建議相若,即意味著有關的醫療建議得到第二方的專業認同,這便可以令病人對未來的治療計劃更有信心。然而,如果第二醫療意見與主診醫生持相反意見,病人可能要作出審慎的決定,甚至自費尋求第三方的意見,從中揀選出最適合自己的建議。

以Steven為例,他幾年前投保了富衛「衛一醫療總匯」,而在去年因照腸胃鏡的檢查中,發現患上癌症,主診醫生建議可透過微創手術將腫瘤切除;然而Steven對微創手術能否徹底消除腫瘤存有疑慮。如果向另一名醫生求醫,Steven要額外付款,更擔心被要求重新進行各種身體檢測,在懊惱之際,他發現自己的富衛「衛一醫療總匯」保單正正可為患上癌症的受保人提供上文提及由養和提供的免費第二醫療評估服務。

養和癌症中心的第二醫療意見團隊參詳過有關驗身報告後,認為Steven的情況以傳統的手術切術腫瘤較為合適。Steven衡量過雙方的治療建議,再根據免費第二醫療評估服務所涵蓋的治療費用預算,認為該方案十分合理,而且能給予他更大信心。最後,Steven決定以傳統手術割除腸道腫瘤,而且,「衛一醫療總匯」會全數為Steven支付醫療開支,讓他無後顧之憂。手術亦十分成功,Steven已從癌症中逐漸康復過來。

如要投保醫療或危疾保險,除了留意供款、保障額、保障範圍等之外,更不要忽略額外附加服務如免費第二醫療意見等服務,這些特點往往會在受保人遇上不幸事情時,幫上最大的忙。

  1. Steven之個案(包括上述之所需醫療服務)乃作舉例說明之用途,只供參考。如有疑問,請諮詢您的醫生尋求獨立的專業意見。
  2. 指定保險計劃包括由富衛承保的危疾系列及其他指定醫療保障計劃,並會不時更改而不作另行通知。有關指定保險計劃保單之條款細則的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單。
  3. 此服務由養和醫療集團成員提供,並非指定保險計劃的保單內容或保障範圍。此服務的描述只供參考。富衛不保證提供或更新此服務,此服務只在香港提供。富衛有權隨時撤銷或調整此服務而不作另行通知,並保留絕對決定權。有關條款細則的詳細資料,請指定保險計劃的參閱產品小冊子及保單。
  4. 患癌定義已列於指定保險計劃的保單,詳情請參閱有關保單。
  5. 在接受任何醫療服務前,請先向醫生尋求獨立意見以確保您的身體狀況適合接受有關醫療服務。此外,養和的醫生均為獨立專業醫護人員,而非富衛僱員或代表,富衛不會就他們所提供的醫療服務或治療之意見、行為、疏忽或遺漏承擔責任。
  6. 醫療紀錄需於接受第二醫療評估服務前最少兩個工作天提供。
  7. 如您於養和享用此服務後,(i)收費金額超出按照指定保險計劃之保單條款中所載保障權益(如適用)保障限額;及/或(ii)選擇享用養和的額外或其他服務,視乎所享用的服務,您須要向養和繳付額外費用。
  8. 養和醫療集團就拒絕提供此服務予合資格的富衛客戶擁有最終決定權。
  9. 本推廣資料只在香港派發,並不能詮釋為在香港境外出售、游說購買或提供富衛的保險產品。
衛一醫療總匯由富衛人壽保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立之有限責任公司)(「富衛」)承保。本網頁刊載的資料只供參考及旨在描述產品主要特點,並不旨在就適用條款及條件作完整的描述。此資料不包括完整保單條款、不保事項及主要風險,詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款。

本網頁刊載的健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。富衛不保證資訊的完整性和準確性。若您有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於您因本網頁刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,富衛概不負責。

本文所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。讀者應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

醫療保障

當自己或摯愛不幸患病,您當然不願再承受醫療費用帶來的額外困擾。富衛的醫療保險計劃提供周全保障,替您分擔沉重的財政負擔,讓您和家人專注回復健康。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話