疫境自強要識揀,新型冠狀病毒保障知多啲

新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,大部分國家都為了這問題而懊惱。在疫情尚未穩定的時候,大家都不敢鬆懈,一眾保險公司更儘量為現有保單或新保單的客戶提供有關新型冠狀病毒的額外保障,甚至推出針對新型冠狀病毒的全新保障計劃。此時此刻,除了比較各款外科口罩的質素外,也不妨研究各大涵蓋新型冠狀病毒的保障計劃,即使已登記有關新型冠狀病毒的免費保障,也應該細心留意自身的保險需要,是否有額外投保的需要。

  1. 總保額VS保障項目之賠償額
    投保時,我們常被面額較大的總保額吸引,往往忽略了各個保障項目之賠償額。例如市場上有一些新型冠狀病毒免費保障,總保額高達十多萬港元,但當中直接因新型冠狀病毒而身故的身故賠償佔總保額的大多數,其它保障(例如住院現金保障或確診賠償)只佔總保額的少數,雖則免費,但我們仍應當審視一下保障細項的賠償額,再考慮符合自己需要的保障計劃。

  2. 受保人的職業
    社會上有一些工作性質較易受傳染病感染,例如醫護、多接觸大眾的服務行業、清潔工人等,在投保新型冠狀病毒保障計劃時,要格外留意自己的職業是否屬高危行業,會否不受保障。

  3. 保障期限
    究竟短期內,新型冠狀病毒疫情會不會受控,甚至有疫苗出現?這問題專家也未必有答案,但保單都會有保障期限,市面上特別針對新型冠狀病毒的免費保障,部分保障期短至30日,如疫情未能在短短數月時間內解決,投保人便要尋求保障期更長的保障計劃。

  4. 適切的保障
    在確診新型冠狀病毒前,患者大有可能被政府要求於其轄下之隔離營或自己家中強制隔離而不能外出,其間或有機會影響工作,甚至收入;有些計劃會為此提供現金保障,以日計算的由HK$500-HK$2000/日(最多14 – 30日)不等,也有一筆過計算,如由HK$2000-HK$4000不等。

有見及此,富衛保險最近推出保障期長達一年的新型冠狀病毒保障,不但歡迎任何職業人士(包括醫護人員)申請,假如受保人確診患上新型冠狀病毒^,更會提供強制隔離及入院的現金保障,以計劃1為例,保費只需HK$245已可享全年保障:

每日住院現金保障:

HK$500/日,最多42日

每日深切治療保障+:

HK$1,000/日,最多21日

強制隔離現金保障*:

HK$500/日,最多14日

全年最高賠償總額:HK$31,500,最多42日

面對新型冠狀病毒肆虐,我們雖然感到無奈,但同時應該為自己及摯愛做好防禦措施,在病毒來襲時,在財政方面也要有適切的保障。

註解

新型冠狀病毒保障由富衛保險有限公司(「富衛保險」)承保。 以上保費並未包括保費徵費。以上產品資料只作參考用途,詳情請上 I.FWD.COM.HK 查看相關保單條款以及不保事項。此保障包括計劃1及2,有關計劃之詳情及保障金額,請參閱保障項目表。如有查詢,請致電富衛服務熱線3123 3123。

^「新型冠狀病毒」指根據世界衛生組織定義為COVID-19病毒之確診個案。診斷結果必須有相關檢查報告確認。單憑臨床診斷不足以符合本準則。

+ 對於受保人於深切治療部留醫並獲得每日深切治療保障的日子,富衛保險不會支付每日住院現金保障。

*此保障會向因強制隔離入住香港政府轄下之隔離營及確診患上新型冠狀病毒之受保人提供每日現金保障。

本網頁刊載的資料只供參考及旨在描述產品主要特點,並不旨在就適用條款及條件作完整的描述。閣下不應只根據本網頁刊載的資料投保保單。

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

服務熱線 3123 3123

即時對話