守護兒童精神健康的挑戰

要鑑別兒童是否患上精神病殊不簡單,因為精神健康問題的表徵,並不容易跟正常兒童行為作區分。

為什麼值得關注:兒童精神失調?抑或是正常行為的變異﹖


  1. 焦慮症,例如分離性焦慮與驚恐症,通常在幼童遭遇到恐慌、恐懼與緊張的事物與情況之後出現。
  2. 注意力失調及過度活躍症(ADHD屬於一種具破壞性的行為失調,會影響兒童的專注力、導致過度活躍及衝動。
  3. 抑鬱症屬於十分常見的情緒失調,徵狀包括憤怒及容易動怒、脫離社交、動能不足及容易疲倦、易哭、睡眠及飲食習慣改變。
  4. 自閉症(ASD屬於發展失調,妨礙兒童的溝通與社交互動。
  5. 精神分裂包括基於扭曲的印象與思維,導致幻覺、行為混亂與喪失情感表達。
  6. 抽搐症會令人做出重覆、偶發、不由自主,與及有時無意義的動作與聲音,例如慢性抽搐及妥瑞症(Tourette Syndrome)

治療轉介刻不容緩

由具備相關經驗的專業人士作轉介,可避免不必要的輪候時間,及確保監察治療效果。您可先向兒童精神科醫生或發展兒科醫生尋求專業評估,以確認診斷。

你亦可在神經心理學家、教育心理學家、臨床心理學家等專業人士得到評估和行為治療。

其他常見的共同存在病症,如自閉症或妥瑞症等,您可向學習專家、職業治療師、物理治療師、聽力學家、兒童心理學家等尋求協助。

身心衛危疾保障

更多

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話