著者:富衛香港及澳門首席產品總監 余栢堅

父親節將至,相信不少家庭都已經安排了慶祝活動和父親節飯。大家這幾個月來可有吃多了,動少了,引致體重有所上升?萬一發現體重不尋常地持續上升便要多加注意身體。研究指出1,肥胖會增加患上慢性疾病甚至某類癌症的風險,包括大腸癌、乳癌及前列腺癌,幸好現在醫學昌明,癌症的治癒率越來越高,配合充裕的保障網,抗癌路絕非想像般難行。

相宜保費享充裕保障

根據香港癌症資料統計中心的數字2,2017年本港癌症新增個案達33075宗,創有紀錄以來新高,而且數字有上升趨勢3;另一調查亦發現,2018年於政府醫院治療晚期癌症的自費藥物費用中位數將近27萬元,於私營醫療體系的整體治療費用更高達129萬元4,但當中僅有近四成受訪者有為未來癌症治療開支準備,情況值得大家關注。

事實上,除了依靠一般個人醫保或公司團體醫保,其實市場上有專門針對癌症的醫保計劃,保障可幫補治療受保癌症時的醫療支出。其中有部分計劃會提供數個級別以供選擇,例如保障區域可選亞洲或環球、病房類別可選普通病房或半私家病房等,讓投保人可以按個人需要來選擇;保費則會按所選擇的保障額、保障區域、病房類別等釐定。市場上有計劃提供終身150萬元的癌症保障額,若以一位非吸煙、下次生日年齡40歲的男性為例,選擇最經濟級別計劃的首年保費為平均每日約3元;而計劃更設無索償折扣,為連續兩年或以上沒有索償的保單提供保費折扣。

在保障內容方面,除了受保癌症的住院、手術及非手術治療、治療前後的診治外,有些計劃還包括重建手術及積極治療完結後5年內的監察檢查,或提供一系列額外癌症護理,如中醫診治、物理治療或職業治療、營養師諮詢、心理諮詢、出院後私家看護等,又或提供住院現金、交通費等現金補貼,多方面照顧癌症病患者的身心復康,從而減輕因病患帶來的經濟負擔。

現時市場上有些癌症保障計劃的核保過程相對簡單,投保時只須回答數條健康問題,無須進行任何身體檢查或提供健康證明,方便客戶及幫助他們盡快獲得保障。除了以上有關癌症治療的保障,這類計劃還貼心地為投保人加入額外權益及增值服務,下次再和大家分享。

轉載自環富通ET Wealth —《保險智衛-余栢堅》簡易保障,全面支援癌症治療:
http://www.etnet.com.hk/www/tc/funds/commentary_expert_detail.php?newsid=ETN300619646&page=1&expert=kelvinyu

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

本網頁刊載的健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。富衛不保證資訊的完整性和準確性。若您有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於您因本網頁刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,富衛概不負責。

需要保障嗎?

揀易保癌症保障計劃

計劃精明貼心地拓展您的醫療保障,讓您可以無間斷地得到所需支援,同時彌補團體醫保的不足。只要策劃更早,您可以安心走得更遠。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話