食物能否影響精神健康?

越來越多研究發現,食物真的可以影響我們的精神健康。

人如其食

我們身體內的一切-我們的肌肉、組織、血液及骨髓-也是由我們從食物中獲得的營養素組成。那麼,為何我們對食物影響我們身體最重要器官…… 大腦並因此影響到我們的精神健康會感到意外呢?

從食物到情緒

現時已知很多精神健康狀況是由大腦的炎症引起,而炎症實際是源自腸道。事實上,研究顯示攝入大量紅肉或加工肉類(如煙肉、香腸及午餐肉)、精製穀物(如白米及白麵包)、油炸食品、甜品、富含脂肪的乳製品、牛油及馬鈴薯,以及攝入少量水果及蔬菜(即西方飲食所有主要特徵)均與抑鬱症的增加風險相關。

另一方面,注重蔬果、全穀物、魚及其他海鮮,以及含少量瘦肉和奶製品的飲食方式可增強精神健康,因為此飲食方法具消炎作用,此正是「得舒飲食」。美國最新研究指出,與西方飲食相比,得舒飲食可將成年人患上抑鬱症的風險降低11%。

得舒飲食最初是為了預防及治療高血壓而發展出來的飲食模式,並且已被證實在降低血液中的膽固醇方面功效顯著。此健康飲食計劃的多重益處,使其成功擊敗其他近40種的飲食方式,連續八年獲全球領先的排名及消費建議出版商《美國新聞與世界報道》(《US News and World Report》)頒發「最佳整體飲食獎」(「Best Diet Overall」)!

您的飲食是否正確

現在,人們對於食療的力量不容置疑。例如,服用益生菌(含有「好」細菌)的人士與沒有服用的人士相比,他們的焦慮水平、壓力感及精神狀況都會得到改善。

然而,生活於香港這個美食天堂,加上都市繁忙的生活節奏,您怎樣知道哪種飲食方式最適合自己?科學家認為,個人的基因構造會影響其對各種飲食物質的反應,因而解釋了為何不同人士會對相同營養素的反應不一。

隨著醫療科技在今天取得很多顯著進步,通過DNA測試了解您的基因狀況是引導您選擇正確飲食,從而改善整體健康的最有效方法。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話