專注力失調及過度活躍症(ADHD):驛動的心

ADHD常被誤解成單純的行為或紀律問題,然而其實際上是一種具專注力不足、過度活躍及行為衝動特徵(或結合三者)的腦部障礙。

何謂ADHD?

ADHD常被誤解成單純的行為或紀律問題,然而其實際上是一種具專注力不足、過度活躍及行為衝動特徵(或結合三者)的腦部障礙。此情況男性比女性更常見,而且症狀出現得早 - 大多數病例於兒童6至12歲時被確診。

據報在香港,小一男生的ADHD發病率為8.9% - 換言之,每100名男生當中就有9名患者,此情況更有持續上升的趨勢:一項涵蓋2001至2013年的本地研究發現,服用ADHD藥物的兒童人數增加了14倍。

家長如何透過兒童行為分辨?

那麼,又有何特徵區分ADHD及正常的「兒童行為」?父母應注意孩子(不論男女)的主要症狀:

  • 在完成任務前,容易分心或感到厭倦
  • 習慣性遺失或放錯學校教材、玩具或其他物品
  • 缺乏對細節的關注或因粗心大意而犯錯
  • 脾氣暴躁或容易感到沮喪
  • 說話過多或經常坐不定
  • 時常打斷別人的話;在不適當的時候說出不適當的評語

如果孩子在所有環境均會顯示出上以上症狀 - 並非只在家裡,而是在學校及玩耍時也會 - 建議要仔細觀察,因為ADHD倘若未經治療,可持續到成年以及影響患者留守工作、理財和享受健康關係的能力等等。ADHD通常會出現相關狀況如學習障礙或抑鬱症等…… 使早期干預變得更為重要。

治療方法

評估通常由具ADHD專業知識的專科醫生(如兒科醫生、精神科醫生、學習障礙專家或職業治療師)進行。此疾病並無簡單測試,而是要經過詳細評估後作出準確診斷,包括:體格檢查(以排除其他可能狀況)、與疑似患者進行一連串訪談,以及從父母、保姆及老師等照顧者收集資訊。

治療選擇有兩方面:

  • 持續的心理干預或行為治療再配合度身訂造的營養餐單,以在早期階段密切監察;及
  • 藥理干預。

然而,大多數專家均認為,結合藥物及某種形式的治療,尤其對具攻擊傾向的患者的效果最佳。

在美國醫療機構的帶動下,ADHD在香港的首選一線藥物為興奮劑哌甲酯(利達林),但由於每個患者對這種藥物的反應可能有所不同,在治療過程中更換藥物亦很常見。

ADHD無法治癒,而且尋找最理想效果需要進行各種不同的干預措施、多次到診及經過無限期治療。由於香港的公共醫療系統輪候時間漫長,往往會令人感到更加沮喪 - 因為寶貴的時間可能會加重兒童發展遲緩的狀況以及使家庭更為焦慮及疲勞。

治療費用

在私營機構方面,單是尋求適當診斷並由精神科醫生為孩子進行特別測試,可能已需要花費5,000港元以上;而隨後由言語治療師進行每周一次的治持續療,每月可達3,200港元。這些還未計入因應患者而轉換藥物和劑量的費用 – 這可以是一個終身的過程,因為一些症狀會隨時間得到治療,但可能會出現他症狀,如成癮或抑鬱症。而在預料之內,對付ADHD所涉及的費用會給家庭的財務帶來巨大負擔。

DNA檢測有幫助嗎?

有廣泛研究最近發現,某些基因及基因變異與精神障礙有關。雖然很多此類疾病由多種因素(包括生理、環境及心理)共同觸發,這些基因變體的存在確實對增加或減低患者發展疾病或狀況的風險有著重要作用。

DNA檢測可測出一個人是否有這樣的基因,以「窺視」該人士發展ADHD等精神疾病的風險。

驗證的好處顯而易見。找出您(或您孩子)的風險因素代表您可防範於未燃,並經轉介尋求專家協助。您可通過減少外圍變數的影響或大大提高您孩子的潛力,讓他在家保持更良好行為、在學校爭取更佳表現、在遊樂場建立更強大友誼以及帶來全方位的正面印象,藉以持續關注您孩子(可能)出現的發展遲緩。

如果您孩子的基因結構確實存在ADHD,及時獲取相關資訊變得極為重要,而有證據顯示具教育性的工作坊亦有其效用:為家長提供處理親人狀況的實用技巧,並有助防止情況進一步惡化。

以具備同理心的專業輔導形式提供的情緒幫助也是另一個緩解父母因孩子狀況而出現焦慮及擔憂的有效途徑。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話