初生嬰兒的心事 每1000個就有8個

眾先天性心臟病是由於胎兒心臟發育出現畸形所引致,根據統計,每1000名初生嬰中,就有約8人患有先天性心臟病,如以香港的出生率推算,每年就有約600宗新症。

先天性心臟病大概可分為兩類,包括非紫紺性及紫紺性先天性心臟病,前者包括心房或心室間隔缺損、動脈導管未閉、主動脈縮窄、主動脈或肺動脈瓣狹窄等;後者則包括法樂氏四聯症、肺動脈閉鎖、大動脈轉位、單心室先天性心臟病和肺靜脈異位回流等。

在眾多先天性心臟病病症中,「心室或心房間隔缺損」即心漏為最常見。心漏症是指左右心房及左右心室之間的間隔出現孔洞,令血液可由左心房或左心室經間隔的缺損流向右心房或右心室,再進入肺部。

心漏症患者的常見病徵,包括體能較差、容易氣喘、腳腫、運動後容易出現口唇發紫,即缺氧的徵狀。此外,有些人可能很早期便有心臟衰竭及心律不正的問題,進行檢查時才發現自己患有心漏,不過,亦有不少患者是無意中發現,例如在身體檢查時,醫生聽到心臟有雜音或不正常的心跳聲時而發現的。情況嚴重時會產生肺動脈血壓增高及經常性肺部感染等併發症,甚至會導致心臟負荷過量、心悸、心律不正及心肌梗塞造成心臟衰竭。

心漏症是先天性疾病,患者未必容易覺察得到,因為有部分心漏症人士心漏缺損很細小,身體未必出現任何徵狀,而且有機會隨着成長而逐漸「閉合」,所以一直不被覺察,亦有部分人到青年或成年時期,才有徵狀呈現。由於心漏症是先天性的,患上此症跟遺傳基因有關,亦無辦法預防,唯一可做的是母親在懷孕期間減低可能引起此症的高危因素,例如戒掉飲酒、胡亂服藥、服用安非他命等,還要盡早注射防疫疫苗。此外,如果母親本身患有遺傳性心臟病,懷孕前更要諮詢心臟科醫生意見,以了解懷孕會否影響母親和胎兒的生命健康,而且亦應在懷孕期間進行檢查,以了解染色體有否出現異常,來斷定嬰兒會否有患上心漏症的可能。

市面上有危疾保險提供先天性疾病嘅保障,只要受保人於保單發出前及保單發出後頭90日內未發現有關先天性疾病的徵狀及病徵,而此病又演變成受保疾病,就會提供保障!想知更多,可瀏覽以下連結。

備註

有關保障權益及不保事項的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單條款。

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話