職業退休計劃條例常用詞語

註: 在此所載資料僅供參考,詳情以有關法例條文為準。

現有成員
最終每月平均有關入息
合資格的新僱員
強積金計劃實施後的服務年期

現有成員

現有成員是指在2000年12月1日之前,已經參加職業退休計劃的僱員。

返回最上

最終每月平均有關入息

最終每月平均有關入息指該成員在以下對其適用的期間內,其每月平均所得的有關入息:

  • 如該成員在2000年12月1日之後已經是該計劃的成員不少於12個月,即為緊接其終止受僱的日期或停止作為成員的日期或撤回豁免證明書的生效日期之前的12個月的期間;或
  • 在任何其他情況下,即為自該成員參加該計劃的日期或2000年12月1日(以較遲者為準)起計至其終止受僱的日期或停止作為成員的日期或撤回豁免證明書的生效日期為止期間。

這並不包括該成員依據任何成文法則或合約而放的無薪假期或產假。

有關入息將以每月30,000港元為上限,然後再計算每月平均的入息。

請參閱 "有關入息".

返回最上

合資格的新僱員

合資格的新僱員是指那些在強積金制度實施之後,合資格加入職業退休計劃的新僱員。

返回最上

強積金計劃實施後的服務年期

強積金計劃實施後的服務年期就有關計劃的任何成員而言,指該成員自參加該計劃的日期或2000年12月1日(以較遲者為準)起計至其終止受僱的日期或停止作為成員的日期或撤回豁免證明書的生效日期為止的連續服務年期(包括每個完整月份)。

返回最上