「新型冠狀病毒」之特案啟動措施


富衛因應近日「新型冠狀病毒」之情況,已啟動有關之特案措施,點擊此處查看詳情。 

新型冠狀病毒 – 有關旅遊保險之常見問題


1. 取消旅程可以受到保障嗎?
根據世衛於2020年1月31日(香港時間)宣布新型冠狀病毒疫情已構成國際關注的突發公共衛生事件。倘閣下已計劃前往的旅程目的地為確診受感染國家或地區,以致受保人不能展開旅程,可根據保單條款內容申請賠償。
 
2. 條款沒有指明根據世衛標準 
因為業界一般也會以世衛公布為指標。此指標也廣泛性被接受和應用。
 
3. 有關“旅程取消”及“縮短旅程”保障所需的投保時間
建議閣下旅程一經確認,最好盡快投保。
就新型冠狀病毒所引致的“旅程取消”及“縮短旅程”保障,須於下列所示之日期及時間前投保才受保障:
• 旅程目的地為武漢或途經武漢,有關旅遊保險必須在2020年1月23日早上10時前(香港時間)投保;
• 旅程目的地為中國其他各省、澳門、台灣、日本、南韓、越南、新加坡、澳洲、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓、泰國、尼泊爾、斯里蘭卡、印度、美國、加拿大、法國、芬蘭、德國及阿拉伯聯合酋長國,有關旅遊保險必須在2020年1月31日零晨2時前(香港時間)投保;
• 其他國家或地區若稍後被世衛確診為受感染國家或地區(以世衛疫情監控報告為準),有關旅遊保險必須在公佈前投保。

4. 如果我現時買旅遊保險,目的地為已確診受感染國家或地區,還會有保障嗎?
在此情況下,只是“旅程取消” 及“縮短旅程”項目不屬於保障範圍內,其他保障,例如醫療費用,行李遺失等項目, 仍然會受到保障。
 
5. 要求取消旅遊保險及退回保費
一般而言,有關旅遊保險一經批核,已繳保費不能退回。
  
6. 某國家或地區已公布拒絕中國或香港人入境,我行程被迫取消,可以申請索償旅程取消嗎?
不好意思,此旅程取消原因暫時未包括在旅程取消保障範圍內。除非閣下旅程的目的地已被世衛宣布為新型冠狀病毒疫情確診受感染國家或地區,才合付旅程取消保障範圍內。

如對保障有進一步查詢,請致電本公司24小時服務熱線 3123 3123。 

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話